绚丽光华纤维织就先进产业发展梦想

时间:2009-08-09 | 来源:未知 | 编辑:蓝天碧云 | 点击:

[导读]:6月25日,第七届光华工程科技奖颁奖典礼在人民大会堂举行,共有25位专家获此殊荣,王锐是唯一的女性。 7月2日上午九点,记者走进王锐位于北京服装学院材料楼四层的办公室尽管之前看到过照片,但见到她的一刹那,还是让我有点意外不施脂粉,身着淡紫色真丝套

6月25日,第七届光华工程科技奖颁奖典礼在人民大会堂举行,共有25位专家获此殊荣,王锐是唯一的女性。

  7月2日上午九点,记者走进王锐位于北京服装学院材料楼四层的办公室———尽管之前看到过照片,但见到她的一刹那,还是让我有点意外———不施脂粉,身着淡紫色真丝套裙的王锐犹如摆放在她办公桌一角的百合,纯洁,淡雅。

  我们的谈话就在百合散发出的淡淡清香中进行着……

  抽出最细的“丝”

  “该项技术与产品质量指标均达到了世界先进水平,填补了国内空白。超细纤维人造麂皮在结构上与天然麂皮极其相似,性能优于或与天然麂皮相当,是天然麂皮的最佳替代品,为保护自然、保护野生动物、保护生态平衡做出了重大贡献。”

  这一段话是专家对于“PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的系列化产品开发和产业化”项目的坚定评价。这一项目由王锐于1998到2003年主持完成的,而她也正是凭借该项目一举拿下光华工程科技奖青年奖的。

  “PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的系列化产品开发和产业化”———这个听起来拗口的技术名词有何玄妙,以致得到如此高的评价?

  共混纤维就是把聚乙烯和聚酰胺这两种非相容的聚合物,先要融合在一起进行纺丝,然后再把聚乙烯去掉,“如同一碗水中插上若干根筷子,我们的目的就是把水去掉,留下筷子。”王锐打了个比方。

  “这种纤维就是为了仿照麂皮而研制的,大家知道,麂子内部有一层很细的绒毛,手感很好,很舒服,但是为了保护动物,我们就想研制出一种人造的类似于麂皮的东西。”王锐解释说,用共混海岛法制得的纤维直径仅300—500纳米,这样一根纤维从地球拉到月球(距离38.4万公里)仅需20克—30克,是目前可以实现产业化生产的最细的纤维材料。

  “但我真的没有想到能够获奖。”王锐说。

  2007年6月,王锐接到光华科技工程奖评审委员会的提名通知,让她填报相关材料。一直忙于科研和教学的王锐竟然没把它当回事,直到截至日期之前的半个月,在委员会的催促下,才匆匆整理材料填报了事。

  “我觉得自己没做什么,申请了也没戏,还不如踏踏实实干点事。”王锐淡淡地笑了笑。

  闯过产业化的坎儿

  “现在许多运动品牌,比如耐克、361°、李宁都在用我们的材料。”专家组认为,由王锐研制的超细纤维人造麂皮结构与天然麂皮极其相似,透湿性与天然麂皮及日本的同类产品相近;透气性超过天然麂皮和日本的同类产品;断裂强力、断裂伸长及撕裂强力均高于天然麂皮和日本的同类产品。

  王锐也坦言,与日、美等发达国家相比,我国的纺织水平还亟待提高,但就此项目而言,研制过程中取得的进展已经达到或超过它们的水平。同时,通过技术改进,大大节省了原料和能源。

  此项目的研发成果已在山东同大海岛新材料有限公司产学研结合,成功实现了产业化,在国内属首创,形成了我国自主知识产权。自2002年投产以来三年间的统计,生产规模扩大了2倍,生产海岛纤维7569吨,超细纤维人造麂皮746万米,新增产值7.63亿元,利润1.32亿元,创外汇980万美元。

  这些成绩的背后无不蕴含着王锐的艰辛,谈起研制过程中遇到的困难,王锐记忆犹新。

  尽管王锐事先对产业化过程中可能遇到的问题有了充分的估计,但现实中出现的问题,还是让王锐很沮丧。“看着从喷丝口喷出的丝都是星星点点的,简直是在下雨,而不能成线时,我一下子蹲在地上。”王锐回忆道。

  事后检查发现,原来在实验室做试验时,一个喷丝板最多有32个孔,而产业化过程中,一下子要从42000个孔中喷出丝,加上车间温度很高,丝很难冷却,所以容易断掉。后来通过降低温度,提高湿度,提高冷却点,同时通过设备改造改善共混物的熔体混合效果,可纺性大大提高。

  研制过程中遇到的另一个比较大的困难是容易出现毛丝,这就要根据不同的材料,调整油剂配方,调整油剂浓度,“就像我们头发乱的时候,用啫喱打理是一样的。”王锐解释说,但说着容易做着难,具体用什么油剂,用多少,这都是要反复试验才能得出的。

 “科研人员要有产业化意识,实验室研究要扎实,细致,系统化,要考虑到产业化过程中的放大效应。”王锐总结着自己在产业化过程中得出的经验。

  纺出更好的棉

  本以为一直搞纤维研究的王锐,对自己所穿衣服的面料会特别讲究。没想到王锐的回答是:“我的要求一点都不高,只要舒服,抗皱就行。”

  在王锐主持过的科研项目中,她坦言自己最喜欢的还是“超棉纤维”,穿在身上很舒服,家里还放着好几件这样的T恤。

  这也是王锐特意为普通百姓推出的,布料只要十几块钱一米,目前北京市的武警官兵正在试穿。王锐的办公室就放着这样一块面料,看上去与普通的面料毫无区别,但摸上去很柔软,“水洒在上面,水滴很快散开,转眼间就干了。”王锐当场给记者做了一下示范。这也正是这个面料与普通面料最大的区别,吸汗,透气效果比较好。

  刚刚过去的地震,对王锐的震撼特别大。看着电视画面上在前线全力以赴抗震救灾的官兵,他们的衣服被汗浸湿了,长久不换的衣服臭了,更加坚定了王锐的想法:一定要研制出抗臭,抗菌,抗紫外线的衣服,让人们穿的更舒服。

  “您这个目标什么时间能实现?”我问道。

  “两年之内。”王锐果断地说,与之前的谦虚婉转判若两人。“其实现在已经在做试验,单纯的抗臭、抗菌、抗紫外线都已经达到了,但是要研制出一种集所有特性于一体的纤维还需要一段时间。”

  “此次获奖,对我是激励,也是压力,更是动力。”王锐说。

  “纺织事业就像接力棒一样,我们要一棒一棒往下传。”上学期间经常听老师说的这句话,如今也成了身为人师的王锐的口头禅。

  “我们是纺织大国,还不是纺织强国,科研人员有责任去奋斗。”采访过程中,王锐一直在强调这句话,就如她获奖当天说的一样,“国家的希望在于每个人的努力,我最大的心愿就是为祖国的富强做出贡献。”说这些话的时候,王锐的眼眶有泪水在打转。

  “只有祖国强大了,我们走起路来才可以昂头挺胸。”以前觉得谈爱国就像在喊口号,从日本回来的王锐改变了以前的看法,“爱国是很实在的,看着日本人对美国人那种毕恭毕敬的样子,我们没有理由不去努力,不去为祖国的强大做出贡献。”

  着了科研的魔

  作为北京服装学院材料学科的带头人,身兼数职的王锐每天忙的不可开交。当被问及最喜欢哪一项时,王锐坦言:“还是喜欢搞科研。”用她的话讲,“科研好像有种魔力在‘勾’着我,里面有探不完的秘密,总有新鲜的东西在吸引着我。”

  王锐喜欢搞科研,一方面是受到导师“切忌浮躁、要谦虚、谨慎、踏实做事”的影响,另一方面是她的性格使然。“我认定的事情从不放弃。”王锐说。

  读研究生期间,王锐的毕业论文是“高分子量PV的合成”,试验是个繁琐的过程,每隔十几分钟就要换冰块,一个试验下来,往往就要12到14个小时,为追求试验的精确性,王锐干脆把自己的宿舍搬到了实验室。正是那次难得的经历,让王锐一下子“爱”上了科研,而且从中体会到科研的严谨是何其重要。

  做科研,她获得过国家科技进步二等奖,如今又摘取光华工程科技奖青年奖,做老师,她曾被评为北京市教育创新标兵、北京市优秀教师。对自己曾经的荣誉,王锐一笑置之,“过去的已经成为过去,未来依旧要奋斗。”

  谈及未来的目标,“我做事一般没有特定的目标,总是顺其自然。”王锐说,“如果非要说个目标,我想当院士,但不是为了所谓的名利。”

  当院士不为名利,这和王锐朴素的爱国情感是一致的。“做了院士,可以站在全局的角度去考虑问题,可以为百姓做更多的事,可以为为我国的纺织事业走向世界做出更大贡献。”说话间,王锐直视着前方,眼神中透露出坚定。

  人物档案

  王锐

  北京服装学院教授,第七届光华工程科技奖青年奖获奖者。享受国务院政府特殊津贴,入选北京市百千万人才工程计划,曾荣获北京市优秀教师,北京市教育创新标兵,北京市高校优秀共产党员,北京市属市管院校拔尖创新人才等称号,现为材料学学科带头人、四川大学兼职教授博导、国家科技进步奖评审专家。

  研究方向为高分子材料的合成与改性,超细纤维制备及结构、性能。近年来主持和参加国家级、省部级等科研项目20多项,其中主持12项;已有9项通过省部级及企业鉴定,5项实现产业化。获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科学技术进步一等奖1项,光华工程科技奖青年奖及香港桑麻纺织科技奖一等奖。近年发表论文40余篇,出版著作3部,获发明专利2项,已公开发明专利1项,受理发明专利2项。

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